真夜中の

初手作りおはぎ。

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きな粉、白ごま、黒ごま。

 

小豆が1.5㎏あって、そのうち500gを煮てぜんざいを作っている最中に

ふと、粒あんを冷凍常備しておきたいな等と考えて

そのうちの半分くらい(250gくらい)を別鍋に取り分けて煮て、晴れて粒あん完成!

これで終わればよかったのだが

せっかく餡があるならおはぎでも作るか~敬老の日だし←あまり関係ない

と、まもなく2時を回ろうとしているのに、もち米2合とうるち米1合で米を炊き

成形に苦心しつつ、ようやくおはぎ完成!

終わったら5時過ぎだよ、どうしてこうなった。

 

ひとつ分かったことは、おはぎを小さく作るのはとても難しい、ということ。

餡の量から考えてどう考えても2合未満で足りそうなのだが

何故か3合丸々使い切ってしまった…