真夜中の
初手作りおはぎ。
きな粉、白ごま、黒ごま。
小豆が1.5㎏あって、そのうち500gを煮てぜんざいを作っている最中に
ふと、粒あんを冷凍常備しておきたいな等と考えて
そのうちの半分くらい(250gくらい)を別鍋に取り分けて煮て、晴れて粒あん完成!
これで終わればよかったのだが
せっかく餡があるならおはぎでも作るか~敬老の日だし←あまり関係ない
と、まもなく2時を回ろうとしているのに、もち米2合とうるち米1合で米を炊き
成形に苦心しつつ、ようやくおはぎ完成!
終わったら5時過ぎだよ、どうしてこうなった。
ひとつ分かったことは、おはぎを小さく作るのはとても難しい、ということ。
餡の量から考えてどう考えても2合未満で足りそうなのだが
何故か3合丸々使い切ってしまった…